Авторские туры в Таиланд Индию Вьетнам

Что обозначают цвета автомобильных номеров в Таиланде?

  • Если номерной знак имеет белый фон, то машина находится в частной собственности (таксист с такими номерами является нелегалом). Первые две буквы указывают на тип транспортного средства. Внизу – название провинции. Цвет букв также указывает на тип автомобиля. Обычные легковые машины обозначаются черными буквами, двухдверные пикапы – зелеными, микроавтобусы – синими.
  • Желтый фон указывает на то, что перед вами – та или иная разновидность коммерческого транспорта. Проще говоря, машина не для индивидуального пользования. С такими номера ездят все тайские автобусы, минивэны и другой общественный транспорт. Четырехколесный тук-тук тоже получит такие (у трехколесного буквы будут другого цвета, равно как и у тук-тука с количеством мест больше 7).
  • Номерные знаки с белыми буквами на зеленом фоне обозначают легальное такси: Airport limousine Service, такси при гостиницах и т.д. Сейчас на Пхукете проходит кампания по легализации этой отрасли – методом кнута и пряника власти пытаются заставить всех извозчиков зарегистрироваться и получить зеленые номера.
  • Номерные знаки грузовиков и автобусов могут иметь как белый, так и желтый фон (в зависимости от того, частая это машина или коммерческая), но количество цифр иное. Первые две обозначают класс транспортного средства. В углу номерного знака расположен цифровой код провинции, где грузовик зарегистрирован.
  • Красные номера получают новые автомобили, только что выехавшие из автосалона. Это временные номерные знаки, которыми водитель пользуется для получения полноценных. Красные номера накладывают на водителя ряд ограничений по использованию машины, но тайская полиция за этим почти не следит.
  • Полиция, армия и другие подобные структуры также имеют особые номера. Опознать их помогает фирменный цвет фона и эмблема ведомства в левой части номерного знака. Армейские номера имеют черный фон, полицейские – характерный бордовый (на фото), дипломатические ведомства – голубой. Для королевской семьи зарезервированы особые таблички – с белыми цифрами и буквами на черном фоне.
  • Отдельный предмет любви тайцев – красивые номера. Некоторые сочетания цифр считаются у жителей Королевства очень модными или счастливыми. Отличное дополнение к красивым цифрам – фирменный фоновый рисунок, который у каждой провинции свой. Подобные номерные знаки продаются на специальных аукционах и в интернете.