Авторские туры в Таиланд Индию Вьетнам

Бывшая столица Сиама - Аюттхая

аюттхаяАюттхая (Фютия) - бывшая столица Сиама, - сегодня едва ли не самые впечатляющие руины на азиатском континенте - расположена в широкой плодородной долине Чаупхраи, в ее излучине. Чаупхрая и еще две реки задают естественные границы города. Они соединены каналом, так что город лежит на искусственно созданном острове.

Основные храмы можно обойти пешком, но, взяв в аренду велосипед, вы посмотрите намного больше. Самым большим храмом в Аюттхае был Ват Пхра Си Санпхет, он входил в дворцовый комплекс. Построен храм в XIV веке. Он имеет три ступы.

Некоторые храмы были сооружены в кхмерском стиле, многие, хотя и лежат в руинах, по-прежнему величественны. Здесь немало изображений Будды, включая и изображение в храме Ват Пха Меру из Шри-Ланки - говорят, этой статуе 1300 лет. К сожалению, многие фигуры были повреждены бирманскими захватчиками, к тому же, совсем недавно похитители сокровищ украли несколько голов статуй. Тем не менее для тайцев это священное место, здесь они облачают фигуры Будды в желтые одеяния, разбрасывают лепестки цветов и жгут благовония.

История города

фютияАюттхая была столицей королевства Сиам в 1350-1767 гг. Гости с Запада восторженно описывали ее как «прекраснейший из городов, которые когда-либо приходилось видеть». В XI в. кхмеры к северо-востоку от нынешнего вокзала по соседству с ватом Кхуди-Дау основали небольшой город - форпост своей империи. В XIII в. лежавшую в долине Чаупхраи страну захватили и освоили тайцы, и Аюттхая и Лопбури вошли в состав княжества Утхонг, вассала Сукхот-хая. После страшной чумы 1347 г., сократившей численность населения более чем наполовину, князь был вынужден покинуть город Утхонг. Своей новой столицей он сделал омываемую реками Аюттхаю, основная часть которой была расположена в удобном для обороны месте к югу от Чаупхраи. В очередной раз королевство Сиам распалось на несколько княжеств после смерти Рамы Камхенга, что стало поводом и для Утхонга сбросить с себя вассальную зависимость от Сукхотхая. В 1350 г. князь объявил свое владение самостоятельным государством, а себя - королем под именем Сомдет Пхра Рама Тхибоди I (иногда его называют королем Утхонгом). Новое государство получило название по своей столице - Аюттхае. Рама Тхибоди I объявил себя реинкарнацией бога Вишну, а также возродившимся героем индийского эпоса «Рамаяна». Эти претензии на божественное происхождение во время коронации подтвердили восемь брахманов из священного индийского города Варанаси.

История Аюттхаи насчитывает 33 короля. Город стал крупным процветающим культурным и торговым центром, где многие европейские торговые дома имели свои представительства. И по сей день можно видеть фундамент голландского товарного склада и отреставрированную французскую церковь Св. Иосифа. Из четырех таможен самая большая располагалась к югу от города на восточном берегу Чаупхраи. Военные корабли и королевские суда бросали якорь у северного берега реки Лопбури около вата Тин-Тха напротив королевского дворца. Король У Тхонг обнес город земляным валом и частоколом, и только в 1549 г. его сменила сплошная кирпичная стена. В 1580 г. северная крепостная стена была перенесена ближе к реке - остатки первоначальных стен до сих пор видны на улице Pa Maphrao Road. Из шести больших фортов сохранились лишь остатки форта Пхомпхет у впадения Пасака в Чаупхраю. После разрушения Аюттхаи кирпичи остальных башен и укреплений были использованы для сооружения городских стен Бангкока.

Разрушение Аюттхаи в 1767 г. означало временный упадок сиамской монархии. Члены королевской семьи боролись за власть. Король Экатот, последний и самый слабый правитель аюттхайской династии, не смог их примирить. Когда войска бирманцев в очередной раз стояли у городских ворот, соперники короля впустили врагов в город, способствовав разрушению и последовавшей за ним 15-летней бирманской оккупации бывшей столицы.

Бирманцы повели себя в Аюттхае, как вандалы в Древнем Риме. Разрушенные Они не пощадили ни одного храма и сровняли с землей древний храмы, королевский дворец Ванглуанг. Символом окончательного за- оскверненные хвата Аюттхаи стало разрушение тысяч скульптур Будды: окку- статуи Будды панты лишали фигуры «души», отрубая им головы, что с точки зрения верующих является особым кощунством. Некоторые из этих оскверненных статуй сохранились до наших дней.

Аюттхая сегодня

Сегодня Аюттхая представляет собой огромное скопление руин Всемирное дворцов и храмов. С 1956 г. начались последовательные раскопки культурное фундаментов нескольких храмовых комплексов. Департамент наследие изящных искусств признал около ста построек и развалин национальными памятниками, другие получили такой же статус по мере раскопок или реставрации. ЮНЕСКО в 1991 г. включила развалины Аюттхаи в Список всемирного культурного наследия.

На одном только острове, центре древней Аюттхаи, стояли три королевских дворца, триста семьдесят пять храмов и двадцать девять фортов, а городских ворот - девяносто четыре! Тому, кто хочет получить представление о прежнем величии и красоте Аюттхаи, рекомендуем экскурсию, начинающуюся на Мосту принца Дамронга, неподалеку от вокзала. На этот маршрут, проходящий мимо десяти храмов, двух музеев и двух дворцов, нужно запланировать полдня, а если есть желание осмотреть музеи, то и больше. Можно также взять такси и попросить водителя останавливаться у достопримечательностей.

Достопримечательности

Ват Суван-Дарарам
По Мосту принца Дамронга маршрут ведет на кольцевую улицу U Thong Road, по которой следует пройти налево около 700 м. Там в окружении трех небольших озер лежит ват Суван-Дурарам, построенный около 1700 г., а при королях династии Чакри расширенный, отреставрированный и украшенный многочисленными картинами. Святилище, основание которого понижается к центру, - единственное на острове Аюттхаи, где и ныне живут монахи. Интересен большой бот с передним залом, резьба по дереву на фронтонах, внутри - фрески бангкокского периода, а также прекрасный кессонный потолок и статуя Будды в стиле Аюттхаи. Вихан был построен Рамой II (1809-1824), а в 1931 г. украшен стенными росписями на сюжеты из истории Таиланда.

Форт Пхомпхет
По выходе из квартала храмов напротив, на берегу Чаупхраи, видны остатки единственного сохранившегося форта Пхомпхет. Теперь нужно снова идти налево по U Thong Road, а затем свернуть с нее у форта Пхомпратучакрайной на север, к развалинам вата Борома-Пхуттха-Рам.

Ват Борома-Пхуттха-Рам
Ват Борома-Пхуттха-Рам, от которого сохранились только стены, был построен в 1683 г. при короле Нарае. Три двери, ведущие в бот, были в 1740 г. украшены инкрустированными перламутром деревянными панелями. После разрушения Аюттхаи эти великолепные изделия попали в Бангкок. По одной двери установлено в Бангкоке в храме Бенчамабопхит (Мраморный храм) и в храме Пхракэу (Большой дворец). Из третьей двери сделали книжный шкаф, который выставлен в Национальном музее в Бангкоке.