Авторские туры в Таиланд Индию Вьетнам

Что делать если укусила змея?

Насмотревшись в художественных фильмах сцен о том, как некоторые персонажи высасывают яд из укушенной раны или ковыряют ее ножом, не спешите применять все это на практике. Подобные действия МОГУТ ТОЛЬКО УСУГУБИТЬ и без того тяжкое положение укушенного.

Вот что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно делать при оказании первой помощи в случае укусов змеями:

  • Позовите на помощь. Позвав любого местного жителя, нужно любым способом объяснить ситуацию: на тайском языке словосочетание «Укус змеи» звучит примерно как «Нгу чоп» (буква «Г» при этом практически проглатывается, произносится тихо и коротко). Можно сказать о проблеме и на английском – «Снэйк байт». Если же ваше состояние после укуса не позволяет вспомнить ни одну из этих фраз, просто покажите место укуса кому-то из взрослых местных жителей. Тайцы знают о змеях и правильных действиях после их укуса гораздо больше, чем иностранцы, и понимают, что нужно предпринять. Для идентификации вида и подбора противоядной сыворотки змею нужно убить и привезти с собой в больницу.
  • Успокойтесь сами (если змея укусила вас) или успокойте жертву. Страх и паника приводят к учащению сердцебиения (пульса), что приводит к быстрому распространению яда, если он действительно попал в организм. Многие змеи не ядовиты, но могут укусить и оставить след внешне похожий на укусы ядовитой змеи. Кроме того, даже ядовитые змеи не всегда впрыскивают яд при укусе, если они напали с целью самозащиты, а не охоты. В наши дни лечение ядовитых укусов настолько эффективно, что в любом случае они редко приводят к смертельным исходам. Можете сообщить все это пострадавшему, чтобы успокоить его и успокоиться самому.

Уход за укушенной раной.

Рану нужно прочистить и защитить от проникновения вторичной инфекции. Не пытайтесь выдавить каким-то образом яд из раны путем надавливания на нее. Если змея укусила в руку или пальцы, немедленно снимите все кольца и браслеты, во избежание их фиксации в случае возможной опухоли.

Зафиксируйте раненую область. Это делается опять же для замедления распространения яда по организму. Подвяжите руку в слегка согнутом положении с помощью петли (наподобие того, как это делается при наложенном гипсе) или просто обездвижьте руку или ногу, без перетягивания самой раны. Не разрешайте укушенному ходить и бегать! Чем меньше движения – тем лучше.

Постарайтесь замедлить кровообращение в затронутой укусом конечности. Этот пункт подлежит выполнению в случае, если до места, в котором могут оказать профессиональную медицинскую помощь, больше 30 минут. В этом случае на укушенную область накладывают давящую повязку (бандаж). Бандаж должен быть наложен человеком, который имеет хотя бы первоначальные навыки в области первой медицинской помощи, а лучше всего человеком с медобразованием, потому что в этом случае есть риск усугубления положения пострадавшего из-за неправильного выполнения этой операции. Повязка должна быть лучше всего эластичной (эластичный бинт или жгут), если такой возможности нет – можно сделать ее из полотенца или любого другого подручного куска материи. Накладывать нужно так, чтобы кровообращение лишь замедлилось, но ни в коем случае не остановилось! Не накладывайте жгут или повязку непосредственно на место укуса, а несколько выше от него. Не снимайте и не передвигайте повязку до прибытия в больницу! Так как в панике можно позабыть, когда именно вы наложили повязку, под нее подкладывают кусочек бумаги с написанным на ней временем. Или по крайней мере заметьте это время по часам. Как видите, здесь много щекотливых моментов, поэтому этот пункт лучше выполнять в действительно рисковой ситуации, так как можно в итоге больше навредить, чем помочь, потому что:

  1. Некоторые яды могут вызвать некроз поврежденных тканей в месте укуса;
  2. Если давление повязки слишком сильно, процесс некроза может развиваться стремительно, вплоть до необходимости впоследствии ампутировать конечность;
  3. В момент ослабления слишком сильно наложенной повязки, циркуляция восстановленного кровообращения нарастает резким скачком, стремительно распространяя задержанный яд, что приводит как раз к той ситуации, которой вы пытались избежать, накладывая повязку.

Перевозка пострадавшего.

Пострадавшего перевозят в лежачем положении, и в больницу он должен быть доставлен как можно скорее! Даже если внешне кажется, что он почти в порядке. Не позволяйте ему передвигаться самостоятельно. Если по дороге в больницу вы имеете возможность в нее позвонить, осведомитесь, есть ли в этой больнице в наличии противозмеиные сыворотки (в большинстве случаев они всегда есть). 
Наблюдайте за состоянием пострадавшего. Во время транспортировки пострадавший должен быть под постоянным наблюдением. Зачастую укус может причинять невероятную боль. Яды некоторых змей, однако, имеют нервнопаралитическую составляющую, и тогда боль может быть незначительной или не ощущаться вовсе. В зависимости от разновидности яда его побочные эффекты могут проявляться как опухоль, рвота (в том числе кровавая), учащенное сердцебиение, головная боль, западение глазных яблок или частичный некроз тканей в области укуса (рана при этом чернеет). Несмотря ни на что не давайте жертве обезболивающее. Многие из анальгетиков имею эффект разжижения крови, что, в свою очередь, способствует распространению яда.

Действия в больнице.

Чтобы установить, какой вид сыворотки должен быть применен, очень важно дать как можно больше информации об укусившей змее. По возможности возьмите змею (убитую) с собой. Если вам не удалось это сделать, попытайтесь как следует запомнить ее внешний вид, в частности цвет, форму головы, размеры и т.д. Вы должны также убедиться, что пострадавший привит от столбняка. Если прививка просрочена, медики будут обязаны ввести также противостолбнячную сыворотку.

Некоторые змеи смертельно опасны только при сочетании сразу нескольких факторов: их нужно найти или встретить, потревожить, разозлить и в случае укуса не обращаться за помощью и не предпринимать никаких мер после их атаки.