Авторские туры в Таиланд Индию Вьетнам

Ловим крабов на Самуи

Решено. Сегодня ловлю крабов! Голубых крабов, тех самых, таких желанных, со связанными клешнями на рынках, пускающих пузыри.

Есть местечко на Талинг нгаме, которое недавно подсмотрел у пары рыбаков тайцев, когда фотографировал округу. Парни шли с кастинговой сетью вдоль берега, всматриваясь в мель, периодически оживлялись и суетливо, но точно бросая орудие охоты, успешно извлекая длинных сарганов, голубых крабов и даже мелких груперов.

И вот я уже шагаю по тем же местам. Один краб уже шуршит в пакете, но внимание привлек другой, более крупный и яркий. Аккуратно подгоняю его к камню на дне, отвлекая его внимание палкой, заводя руку позади его распахнутых пассатижей. Есть! Но в следующее мгновение краб повис, на ощупь чуть плотнее киселя. Бедняга недавно поменял панцирь, - видимо сегодня. Рука не поднимается взять беззащитного раскоряку и я осторожно погружаю его обратно на дно, поближе к камню, с которым его разлучил. Делаю шаг, два... Опираясь на бедро наклоняюсь к очередному валуну, вглядываясь в воду и вижу... Ключ! От байка!!! Выронил что ли? Карман пуст, другой, третий... Рука снова лихорадочно шарит по тому же маршруту, но тщетно. Вдруг меня осеняет: "Ключ в байке!!! - поверни и уезжай!"

Понимая ситуацию в следующий момент уже иду обратно вдоль берега.

Торопиться смысла уже нет, так как прошло и так не менее часа. Вот и бетонная стена, бамбуковые столики на песке и... "Уф"... Стоит родимый... Сверкает пурпурным огнем на солнце.

Внутри разливается приятное спокойствие и душа улыбается. "Это знак" - полагаю я и через пару минут пойманные крабы судорожно перебирая своими плоскими пятками разбегаются на мели врассыпную. Хороший день. Очень хороший!