Авторские туры в Таиланд Индию Вьетнам

Полдень давно позади. Закат на Самуи

закат на самуиПолдень давно позади. Уже развернулись вечерние рынки и утренний букет запахов травы, цветов и кухни стал сухим и уходит, растворяясь в воздухе и улетая прочь. Засидевшись в тени веранды спохватываюсь и бегу за шлемом.

Железный конь с горки тихий, мягкий ход, накатом, приятно. Чуть притормозив у кольцевой, пропустив вереницу байков и авто, выруливаю сперва вдоль обочины и встраиваясь в поток, разгоняюсь до 60 и уже мчу по шоссе навстречу намеченному, пролетая как в ускоренном диафильме фрагменты звуков, запахи кафе, цветов, рык грузовых, предвкушая скорое будущее.

Краски уже меняются и нужно спешить. Вот уже проезд меж двух недвижимых слонов исполинов, поворот и к океану. Последние метры шуршания колес накатом. Привычным кивком с улыбкой здороваюсь с стариком - хозяином прибрежного дома и стараюсь проехать до самой границы песка (дабы не вынуждать старца в десятый раз с улыбкой просить освободить выезд из под его навеса). Колесо в песок, как в подушку. Заглушив разговорчивого настраиваюсь и внемлю округе. Тянет дымком от недотлевших листьев пальм на песке, распаренным лемонграссом и сводит с ума запах падающих с дерева хозяйского дома манго, обволакивает...

Краски становятся ярче и ярче. На пляже никого, кроме пары аборигенов за бамбуковым столиком и рыжего с белым псов, заглядывающих в глаза. Стайки облаков вспыхивают, гаснут, рассыпаются и меняют цвета. Зажужжали темнеющие джунгли - завелись мириады цикад и уже всхлипывающие лёгкие волны еле слышны. Еще пара минут и солнце утонуло чтобы всплыть на другой, холодной стороне мира. Жаль, что зрелище непродолжительное.

Сперва подножка летит со стуком вверх, фара выхватывает нескольких шуганувшихся песчаных крабиков, ныряющих в первую попавшуюся волну. Поворотом ключа возвращаю к жизни двухколесного, чуть не наступив на глазевшего рядом мамбуйя, вылезшего из-за кокосового пенька. Дорога уже тихая. Только фары и мягкие волны серпантина впереди. Громыхает где то гром, демонстрируя из-за гор проделки Тора. Первые крупные капли в лоб...